вторник, 25 января 2011 г.

Я – гражданин электронной России.

Я родилась и даже не подозревала, что живу в век информатизации в России. Я не знала, что Россия становится электронной.

А началось все с того, что в России появился Интернет. Конечно, это произошло позже, чем в США, где это явление современной действительности и зародилось 1 января 1983 года, когда сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP. Появилась электронная почта, затем разнообразные поисковые ресурсы (например, Яндекс). Первоначально дорогое удовольствие, естественно, потому что владело данным изобретением ограниченное количество лиц, в наше время стало вполне доступным и теперь в среднем можно сделать подключение к Всемирной Сети рублей за 600.

Сейчас Интернет стал самым востребованным изобретением в России, да и во всем мире. Здесь есть множество социальных сетей, разнообразных сайтов и огромное количество рекламы и предложений. К тому же с изобретением электронной почты, которая достигла своей популярности в 1991 году, когда компания Mikrosoft представила общественности пакет программ, предназначенных для работы с ней, стало намного легче общаться, кстати, в наше время ежедневно отправляется около 20.000.000.000 электронных сообщений.

И вот, пожалуйста. Результаты.

1. Почта России еще до конца 2009 года планировала стать оператором электронных государственных услуг, что у нее и получилось.

2. В муниципальных учреждениях стали вводиться электронные очереди.

3. Стала развиваться модная тенденция вести ЖЖ (живой журнал) или блог. В последнем главным участником является президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Хотя, многие политики стали переходить на электронный вид общения с народом. И даже не только политики, но и краевые организации. Например, администрации краев. На их сайтах можно узнать последние политические новости, задать вопросы.

4. В образовании вовсю внедряется дистанционное обучение посредством общения через Skype и др. программы.

И это далеко не полный список нововведений.

Но это плюсы… А есть ведь и минусы. А они очень серьезные. И вряд ли решаемые…

И теперь на мой взгляд самое главное.

1. К итак большому списку болезней, которыми заразились люди, прибавилась еще одна. Когда человек не может представить себя без квадратного друга с монитором, не ест, не спит, а только «лазит» в Интернете. Это мания. Не удивлюсь, если к 2020 году болезнь интернетомании будет приравнена к алкоголизму и наркомании. Пора.

2. Не хватает фильтров для информации. Во Всемирную паутину поступает множество разнообразной негативной информации. А если учесть, что ребенок за компьютер садится очень рано, то можно представить, как эта информация отразится на нем. И после этого мы удивляемся, что у нас есть невменяемые люди!

3. Человеческий фактор. Отсюда появляются ошибки, опять же, в информации. Неточности, способные превратить уникальную идею в бред. Это как копирование. Чем больше человек исправят ту же статью в Wikipedia, тем хуже получится результат.

Я живу в электронной России. В этой «электронности» есть и плюсы и минусы. Плюсам можно радоваться, а вот как предотвратить минусы – надо решать всем…

Дина Шлегель

Комментариев нет:

Отправить комментарий