понедельник, 31 января 2011 г.

70 лет со дня депортации немцев с Поволжья

В этом году исполняется 70 лет со дня депортации немцев с Поволжья. Мне как потомку это очень знакомо со слов своих дедов и бабушек с обеих сторон, конечно, они тогда были еще детьми, но эти дни не забыты!

Мой дедушка Шпехт Иоганн Левинович, который не так давно ушел из жизни 09.02. 2004., застал это время совсем ребенком. Он был старший в семье ему было 7 лет. Когда его мать Раису отправили в трудармию он и его сестра Вера, которой было всего 5, стали беспризорниками, они в буквальном смысле остались на улице. Эти чудные босоногие дети были не обиженны судьбой, не смотря на ее хитрости.

Сначала было очень трудно, тяжело. Приходилось голодать, ходить не мытыми, конечно не было и речи о том, чтоб расчесаться. Но мой дед не был из числа тех людей, которые сдаются и унывают. Был даже такой случай: дедушка с сестрой, когда пытались раздобыть хоть какое-то пропитание, различные ягоды, грибы, зверьки; повстречали медведя. Он был большой, а для них и подавно. Когда этот медведь погнался за ними, они побежали, так как наверно никогда в жизни. Бежали что есть силы, вскарабкались высоко на березу и ждали пока он уйдет. Сидели там несколько часов, дед постоянно подбадривал сестренку и запрещал спать: "Вера, Вера не спи, уснешь, он тебя съест"- эти слова моя бабушка Вера, помнит, по сей день. Мимо того места проезжали рабочие на коне, дети стали кричать что есть мощи чтобы их спасли. Мужики проезжавшие заметили их, и стали с двух сторон отгонять зверя. Они их сняли, а вот зверюга еще долго бежал, пытаясь их догнать. Баба Вера и сейчас не может объяснить, что они кричали тем проезжающим людям, как они оказались на дереве, и как ей удалось удержаться, чтобы не оказаться в лапах хищника.

Так и выживали они среди всей этой жизненной суеты. Когда они ночью замерзали от холодов, их заметила женщина, баба Вера в ходе беседы назвала ее Шевченко Таисия. Эта добрая женщина отвела их к себе, потом поэтому случаю был собран "женский совет" и женщины решали, куда их определить и уберечь от смерти. Так посовещавшись их, определили в дом, хозяйкой которого была Шолох Ефросинья Лукинична. Она их воспитывала, кормила была как мать, бабушка и сейчас мамой ее называет. Вскоре за ними вернулась мать и увезла с собой в тайгу в поселок Коспа. Спустя время приехал отец Левин Давыдович, он был болен, отбитые легкие, отсутствие одной почки. Стали жить в поселке Толстый Мыс. Сначала им дали дом, он был не достроен, не было даже крыши. Прадед мой Левин Давыдович устроился в совхоз. Потом у них родился мальчик Виктор. Прадед взял займ у совхоза в виде леса, построили дом. Все стали работать в совхозе, кроме матери и младшего. Мать работала на огороде. Так они жили, со временем у них родились еще дети Володя и Ирма. Старшие женились, создавали свои семьи. Дед Иван женился на моей бабушке Марии. У них родилось шесть детей, и старший мой папа Виктор. Деда нет сейчас с нами, но его сестра Вера с удовольствием рассказа мне о том злополучном времени.

Данные записаны студенткой

Красноярского Педагогического Колледжа № 2

Шпехт Екатериной Викторовной,

со слов Марочкиной Веры Левиновны

1 комментарий:

  1. Здоровая Нация!!!
    27 сентября в 14.30 День Здоровья. Приглашаю всех желающих узнать о своем здоровье. Не будьте безразличными к самим себе. По всем вопросам обращайтесь по т. 89135550280

    ОтветитьУдалить